「親子お魚教室とお魚料理教室」を開催しました

更新日:2025年01月31日

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平成30年8月9日(木曜日)に、食育サポート企業の株式会社昭和様と本町とのコラボ企画として、親子お魚教室とお魚料理教室を開催しました。

第1部 お魚教室

開会式の後、第1部のお魚教室を行いました。

まずは、愛知のお魚や野間海苔の紹介です。その後、お魚クイズやちりめんモンスターを探したりと楽しい内容でした。

本物のうなぎを触ったり、お魚先生のうなぎさばきの実演をみせてもらったりと、親子でお魚教室を楽しみました。

「ちりめんはいつとれる?春 夏 秋 冬」と問題の書かれたボードを持っている関係者、青い三角布をつけ、水色のエプロンを身に着けた女性がマイクを持って話をしている様子の写真
男の子が小さなトレーに沢山入ったちりめんじゃこを一匹ずつピンセットでつかみ大きなトレーに並べて魚の種類を見つけている様子の写真
数匹のウナギが泳いでいる水の入った四角いコンテナの周りに子ども達が集まり、ウナギを手づかみて掴んでいる写真
男性がまな板の上でウナギをさばいており、子ども達が集まってさばいている様子を興味深く見学している写真

第2部 お魚料理教室

 第2部は、お魚料理教室を行いました。

 美浜食生活バランス研究会の方にボランティアでお手伝いしていただき、お魚教室で勉強した、うなぎやちりめんなどを使ったお料理を作りました。

 作ったメニューは次の4品です。

  • うなぎとえびの手まり寿司
  • バラ干し野間海苔と麩のお吸い物
  • カラフルジャーサラダ(じゃこのトッピング)
  • フルーツのクリームチーズ和え

 野菜を包丁で切ったり、薄焼き卵を焼いたり、えびの背ワタを取ったりといろいろな作業をしました。お料理は、どのグループもとても美味しそうにできあがりました。

 全員で「いただきます」をして昼食です。途中、紙芝居も見ることができました。

三角巾とエプロンを身に着けた参加者親子が竹串を使って海老の背ワタを取っている様子を写した写真
三角巾とエプロンを身に着けた参加者親子がお椀の中に卵を割って、箸で卵をほぐしている様子を写した写真
三角巾とエプロンを身に着けた参加者親子がラップにご飯をを包み握っている様子を写した写真
出来上がった彩りのある料理の品々が調理台に並び、参加者の親子が席について食事を楽しんでいる様子を写した写真

閉会式

参加した女の子がおさかな先生から金色のメダルを首に掛けてもらっている様子を写した写真
参加者の子ども達が1列に並び、お魚先生が先頭に並んでいる参加者の女の子の首にメダルをかけている様子を写した写真

閉会式では、頑張った子どもたちにお魚先生から、一人一人メダルをかけてもらいました。

参加した子どもたちは、夏休みにとても良い経験ができました。

参加していただいた方からは「おもしろかった!楽しかった!」という声が多数聞くことができました。

お魚料理教室で作ったお料理をぜひ家庭でも親子で作っていただきたいと思います。

株式会社昭和の皆様、美浜食生活バランス研究会の皆様、1日ありがとうございました。

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