ブルー・ツーリズム開催報告(平成31年2月16日)

更新日:2025年01月31日

ページID : 2198

ブルー・ツーリズムの一環として、「塩作り体験&海のジェルキャンドル作り体験&お食事と温泉体験」を以下のとおり開催しました。

開催概要

ブルー・ツーリズムの詳細
開催日 平成31年2月16日(土曜日)
場所 食と健康の館(美浜町小野浦西川1番地)
ホテル小野浦(美浜町小野浦風宮崎2-1)
内容  9時40分 受付開始
10時00分 開会式
10時15分 海のジェルキャンドル作り体験(食と健康の館 ガラスハウス)
10時45分 お買い物タイム
11時00分 塩作り体験(食と健康の館 ガラスハウス)
12時00分 海鮮と知多豚のしゃぶしゃぶランチと温泉(ホテル小野浦)
13時45分 アンケート・くじ引き
14時00分 閉会式
参加人数 33人(12組)
募集定員 30人程度
応募人数 61人(21組)

当日の様子

美浜の貝殻で海のジェルキャンドル作り体験

最初は、美浜の貝殻を使った海のジェルキャンドル作り体験をしました。

貝殻やビー玉、ガラスの石など入れて、オリジナルのジェルキャンドルができあがりました。

参加者たちが席に座り、透明なガラス瓶に貝殻などを入れて海のジェルキャンドル作りをしている様子写真
透明な瓶の中にビー玉や貝殻が入っている完成したジェルキャンドルの写真

塩作り体験

次は、「食と健康の館」副館長の講師で、塩作り体験をしました。

塩作りの説明を聞いた後、枝条架塩田と製塩工房を見学しました。

そして、1人ずつ鍋で塩水を煮詰めて塩を作りました。

竹の枝を数段重ね、三角屋根のように見える枝条架塩田を参加者たちが見学している写真
固形燃料が入った小さなコンロの上に乗っている鍋を、参加者たちが真剣にスプーンでかき混ぜている塩作り体験の様子写真

お食事と温泉

ホテル小野浦に移動し、海鮮と知多豚のしゃぶしゃぶのお食事です。

お食事の後は、海の見える温泉を楽しんで頂きました。

今回初めて、冬の体験と食事と温泉の体験ツアーを企画しましたが、参加者の皆さんには大変好評でした。

広い和室に等間隔に並べられた座卓に座り参加者たちが食事をしている写真

アンケート

 全ての体験終了後、参加された方々にアンケート調査にご協力頂きました。

 回答して頂いた方に、この場を借りてお礼申し上げます。

 ここでは、自由意見欄に記載頂いた意見の一部を紹介します。

  • ジェルキャンドル作りが楽しかったです。初めての体験で、温泉にも入ることができて、とても楽しかった。(多数)
  • 食事や温泉が楽しかったので、また行きたいです。(多数)
  • 家族で楽しめる体験だったので楽しかった。食事がおいしくて良かったです。子供も満足していました。
  • どの体験も楽しかったです。(多数)
  • 楽しい時をありがとうございました。いろいろな企画頑張ってください。
  • スタッフの方が親切でよかった。
  • 駅までの送迎などあるとよかった。

この記事に関するお問い合わせ先

産業課 農業振興係
〒470-2492 愛知県知多郡美浜町大字河和字北田面106番地
電話番号:0569-82-1111 内線(265・266・269)
ファックス:0569-82-5423

メールフォームによるお問い合わせ