公開日 2015年01月26日
1月26日(月曜日)~30日(金曜日)に町内の各小中学校において、学校給食週間が実施されました。
「地元に受け継がれた産物を味わおう!美浜の海苔と-さしすせそ-」というテーマで、海苔と「さしすせそ」の調味料を使った給食を提供し、地元の特産物を知ってもらうのが狙いです。
またその一環として給食訪問が行われ1月26日(月曜日)には、布土小学校に町長や教育委員長、栄養教諭が訪問し、児童の皆さんと一緒に給食を食べました。
この日の献立の調味料は「さ」の砂糖をピックアップし、まぐろと大豆の磯がらめには、美浜産の海苔が使われていました。
給食を食べた後、児童の皆さんは、それぞれのクラスで食に関する話を聞き、食の大切さを学びました。