アサリの天敵、海音貝(ツメタ貝)を商品化しました。

公開日 2018年03月30日

商品化に向けて

美浜町の春の風物詩となっている潮干狩り。ところが最近、全国的に潮干狩りができない会場が増えてきました。美浜町がある知多半島も例外ではなく、その原因のひとつにエイやツメタ貝による食害が挙げられています。

ツメタ貝は、あさりなどの二枚貝に穴を開け中身を吸い出して食べてしまいます。美浜町では「うんね」と呼ばれ、つくだ煮などでしばしば食べられているこのツメタ貝ですが、下処理に大変な手間と時間がかかるため、流通しない食材でした。

そこで、この美味しい貝をより多くの皆様に知っていただこうと漁師のおかみさんたちが試行錯誤を繰り返し、ようやく商品化にたどり着くことができました。

名前も、ツメタ貝の貝殻から海の音が聞こえるので『海音貝(うんね貝)』と命名しました。 

ツメタ貝下処理写真1ツメタ貝下処理写真2

商品について

ツメタ貝の惣菜(旨煮)

海で採るところから、出荷まで1つ1つ職人の手によって丁寧に作られている手間のかかっている一品。

ツメタ貝の惣菜(オリーブ漬け)

ピリッとした味で、お酒のつまみに良し、パスタにあえて良し。

いいともあいち交流会2017に出展しました

イベントについて
日付 場所 内容 結果
平成29年2月19日(日曜日) イオンモール大高 即売会 来場者試食人気コンテストで1位受賞
平成29年2月20日(月曜日) JPタワー名古屋 商談会 バイヤー試食人気コンテストで1位受賞

ツメタガイいいとも愛知交流会受賞商品

今後の展開

平成28年度は高級感のある瓶詰商品を開発しました。今後は「ツメタガイ」という食材を身近で手軽に食べられるようなものにしていくような取組を予定しています。

現在、美浜町内の旅館や、食事処にお願いして、ツメタガイを使った料理のレシピ本も作成しています。

ツメタガイ料理写真2ツメタガイ料理写真1

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